В общем случае жесткость определяется так:

и для нелинейных муфт является функцией угла закручивания. Характер этой функции определяется в основном конструкцией муфты. Жесткость нелинейных муфт растет с увеличением деформации. Нелинейность муфты особенно благоприятно проявляется вблизи резонанса, так как она сильно понижает резонансные амплитуды. Следовательно, нелинейные муфты работают лучше линейных в областях, близких к резонансу. При работе нелинейной муфты в областях, удаленных от резонанса, можно в первом приближении считать ее характеристику кусочно-линейной. Тогда, если известно значение изменения моментов М2 и Мх в интервале 1—2 и соответственно

Демпфирующая способность муфты характеризуется величиной энергии, необратимо поглощаемой муфтой при ее деформации. Поглощение энергии муфтой может происходить за счет применения упругодемпфирующнх материалов (кожи, резины и др.) либо за счет особой конструкции упругих деталей муфты (набор стальных пластин). Энергия поглощается в основном в первом случае за счет сил внутреннего трения в уиругодемпфирующих материалах, а во втором — за счет сил внешнего трения между упругими элементами (пластинами). Рассмотрим характеристику муфты, обладающей демпфирующей способностью (рис. 25).

Рис. 25. Характеристика упруго-демпфирующей муфты

При ее нагружении крутящим моментом, изменяющимся от и до М19 характеристика муфты изображается кривой 0А1 и работа, затраченная на деформацию муфты, измеряется площадью 0А120. При разгружении муфты, т. е. уменьшении крутящего момента от Мг до 0, характеристика изображается кривой 1В0, а выделенная муфтой энергия измеряется площадью О В120. Следовательно, площадь 0А1В0 измеряет как раз ту часть энергии, которая необратимо поглощается муфтой и в конечном счете переходит в тепло. Здесь шла речь о качественной стороне демпфирующей способности муфт. Количественно демпфирование может быть охарактеризовано коэффициентом демпфирования.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5